« 魔法のレトロプリン | トップページ | テレビで知った知人の近況 »

2006年11月 7日 (火)

勝手に発芽玄米

Pb240288 最近は発芽玄米を食べることが多い。
でも、お店で売っている発芽玄米ではない。
うちで作っている発芽玄米である。
だが、うちのベランダで稲を栽培しているわけではない。
玄米を買ってきて、うちで発芽させているのである。

お水に玄米をつけてしばらく置いておくと、ブクブクと白い泡が出てくる。
そうなったら、1日2回くらい水洗いし、また新しい水につけておく。
夏場なら2日くらいで、玄米は発芽する。
ちょっとだけ芽が出た玄米も、生きているという感じがして、かわいい。
水につけておくだけで発芽するので、私は「勝手に発芽玄米」と言っている。
玄米は発芽させたほうが、栄養分は増え、また、普通にビタクラフトのお鍋で炊くことができる。
少し匂いがあるが、私は備長炭を発芽玄米の上に乗せて炊くので、匂いは薄くなる。
お水に少しヨーグルトを溶かして炊くのも、効果があるようだ。

自家製発芽玄米は、ある程度の気温でなければできない。
最近は適温より寒くなってきたので、これからは発芽玄米を買ってくることにしよう。

|
|

« 魔法のレトロプリン | トップページ | テレビで知った知人の近況 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食べ物&飲み物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 魔法のレトロプリン | トップページ | テレビで知った知人の近況 »