南極料理人
けさ、「はなまるマーケット」で、食材の冷凍についてやっていたのを見ていたら、食材が凍ってしまう南極で料理をしていた西村淳さんが、5分であめ色タマネギを作る方法をやっていた。
私は、洋食の料理は、「たいめいけん」2代目オーナーシェフの茂手木雅章氏に教わっていたが、茂木氏は「あめ色タマネギを作っておくと、カレーなどにちょっと入れるだけで、味に深みが出てくる」と言っていた。
だが、タマネギのスライスをあめ色になるまでいためるには、結構時間がかかるため、最近はやっていなかった。
今日の方法は、タマネギのスライスを生のまま冷凍し、冷凍したものをフライパンでいためると、5分であめ色タマネギができるというものだった。
5分であめ色タマネギが作れるのなら、やってみようという気になる。
西村淳さんは、映画「南極料理人」の原作者で、堺雅人演ずる「南極料理人」の主人公は、西村淳さんがモデルになっている。
今日の「はなまるマーケット」では、映画「南極料理人」の映像も少し入っていたが、堺雅人が握っているおにぎりは、おいしそうだった。
この映画、おなかが空いているときに観に行くと、見終わってからいろいろ食べてしまいそうなので、要注意かもしれない。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 夕刊フジ集中連載『50代から考える医療保険』(2018.04.15)
- 50代から考える医療保険(2018.01.25)
- 噴火による死傷では傷害保険の補償はどうなる(2018.01.25)
- LCC初心者はここに注意!(2018.01.17)
- 新成人の晴れの日を台無しにした「はれのひ」(2018.01.09)
「映画・テレビ」カテゴリの記事
- 女優との遭遇 in 弘大フリーマーケット(2012.07.15)
「食べ物&飲み物」カテゴリの記事
- ランチはスペイン料理(2017.01.17)
- ランチはイタリアン(2017.01.24)
- 牛肉麺(2017.01.26)
- 激安の海鮮料理(2017.01.28)
- 晩ごはんは、青山の肉バルで(2017.02.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
yahooの映画情報で検索すると南極料理人の長めの予告が見れますよ!
投稿: モモ | 2009年6月18日 (木) 17時52分