« 「ラッシュライフ」公開 | トップページ | ベランダ菜園 »

2009年6月17日 (水)

南極料理人

けさ、「はなまるマーケット」で、食材の冷凍についてやっていたのを見ていたら、食材が凍ってしまう南極で料理をしていた西村淳さんが、5分であめ色タマネギを作る方法をやっていた。

私は、洋食の料理は、「たいめいけん」2代目オーナーシェフの茂手木雅章氏に教わっていたが、茂木氏は「あめ色タマネギを作っておくと、カレーなどにちょっと入れるだけで、味に深みが出てくる」と言っていた。
だが、タマネギのスライスをあめ色になるまでいためるには、結構時間がかかるため、最近はやっていなかった。

今日の方法は、タマネギのスライスを生のまま冷凍し、冷凍したものをフライパンでいためると、5分であめ色タマネギができるというものだった。
5分であめ色タマネギが作れるのなら、やってみようという気になる。

西村淳さんは、映画「南極料理人」の原作者で、堺雅人演ずる「南極料理人」の主人公は、西村淳さんがモデルになっている。

今日の「はなまるマーケット」では、映画「南極料理人」の映像も少し入っていたが、堺雅人が握っているおにぎりは、おいしそうだった。
この映画、おなかが空いているときに観に行くと、見終わってからいろいろ食べてしまいそうなので、要注意かもしれない。

|
|

« 「ラッシュライフ」公開 | トップページ | ベランダ菜園 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

映画・テレビ」カテゴリの記事

食べ物&飲み物」カテゴリの記事

コメント

yahooの映画情報で検索すると南極料理人の長めの予告が見れますよ!

投稿: モモ | 2009年6月18日 (木) 17時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「ラッシュライフ」公開 | トップページ | ベランダ菜園 »