« お花見 | トップページ | 桜 »

2010年4月 5日 (月)

初挑戦

先日、イナダを買ってしまった。
安かったからだが、どうして「買ってしまった」なのかは、「おろしません」と書いてあるのに気づかずに買ってしまったからである。
安いかわりに、おろさないのだろう。

P1030363

大きなサバくらいなら自分でおろすことができるが、なにしろ買ったイナダの体長は38cm。
家でいちばん大きいまな板からも、はみ出している。
魚をおろすのに使っている包丁は牛刀。
こんな大きな魚はおろしたことがない。

なんとか牛刀で2枚におろして、片身は照り焼きに、片身は大根と一緒にブリ(イナダ)大根にした。

こんな大きな魚をおろすには、やはり出刃包丁は必要だろうか。
カツオくらいなら、出刃包丁は必要だと思うが、カツオを自分でおろすようなシチュエーションは考えにくい。
今回のイナダくらいなら、牛刀でもおろせないことはない。
だが、それ以来、キッチン用品売り場に行くと、つい出刃包丁を見てしまうのだった。

|
|

« お花見 | トップページ | 桜 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食べ物&飲み物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お花見 | トップページ | 桜 »