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2011年3月 3日 (木)

ユズいなり寿司

先日、知人の建築事務所でパーティーがあった。
男性はワイン、女性は食べ物を一品持ってくることになっていたので、一口ユズいなり寿司を作って持っていった。
P1040263

「どうして作るの?」と尋ねられたので、ここで作り方を公開することにした。

ユズいなり寿司の作り方

材料
油あげ6枚
 だし     300ml
 しょうゆ  大さじ3
 さとう    大さじ2
  みりん   大さじ3

すし飯
 米      1.5合
 合わせ酢
  酢    大さじ3
  さとう   大さじ2
  塩    小さじ1

ユズの皮
皮むき白ゴマ

作り方
1.油揚げを沸騰したお湯に入れ、油抜きする。
2.だしに調味料を入れ、煮立てたところに油揚げを入れ、煮含める。
3.ご飯を少し固めに炊き、合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。
4.そこにみじん切りにしたユズの皮と皮むき白ごまを入れ、混ぜる。 
5.味付けしたおあげを、4つに切る。
P1040255

6.中を開く。
P1040256

7.開いたところに、すし飯を詰め、端を折り込む。
P1040257

8.完成。
P1040259

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