« 4月の花 | トップページ | 桜 »

2011年4月 9日 (土)

ユズ大根

最近よく作るのがユズ大根。
一度にたくさん作るので、知人にお裾分けしたりしている。
P1040730

簡単なわりに美味しく、大根半分くらいは、すぐに食べてしまう。
そこで、レシピを公開。

1.大根は4cmくらいの輪切りにして、1センチ角の拍子木切りにする。
2.ユズは、皮を薄くむき千切りにし、果汁を絞っておく。
3.容器に、砂糖大さじ5杯、酢大さじ3杯、塩小さじ1杯と、ユズの絞り汁を合わせ、そこにユズの皮と大根を入れて、砂糖と塩が溶けるように、ゆすっておく。
4.半日くらい経って、大根から水分が出てしんなりし、味がなじんでいたら出来上がり。

|
|

« 4月の花 | トップページ | 桜 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食べ物&飲み物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 4月の花 | トップページ | 桜 »